Matières premières

FAIR SQUARED : des matières premières précieuses

Les produits FAIR SQUARED sont animés par les matières premières qui les composent ainsi que par les histoires qui se cachent derrière elles. Le commerce équitable est un élément clé de nos séries de produits de soin et d'hygiène. Du fait que les personnes des pays les plus pauvres du globe, impliquées dans la production de nos produits, reçoivent un salaire plus élevé pour leur travail, elles peuvent subvenir aux besoins de base de leur famille.

Qu'est-ce qui rend l'utilisation de matières premières précieuses dans les cosmetiques si particulière ? Pour quelles raisons certaines sont connues et utilisées depuis des siècles ? Apprenez-en plus sur les propriétés de l'huile d'olive, du thé vert et des autres matières premières utilisées par FAIR SQUARED.

Les matières premières et leurs avantages pour les cosmétiques FAIR SQUARED :

Abricot

L'huile extraite du noyau d'un abricot mûr est particulièrement recommandée pour les peaux sèches et sensibles, grâce à son action apaisante. Ainsi, nous utilisons l'huile de noyau d'abricot dans nos soins pour les peaux irritées, par exemple par un dermatite de contact ou contre les points noirs. De plus, l'huile de noyau d'abricot fait partie de notre série de soins capillaires, car elle hydrate les cheveux et le cuir chevelu, apaise les démangeaisons du cuir chevelu et éradique les pellicules.


Argan

L'huile d'argan précieuse est extraite des fruits de l'arganier et se retrouve dans les produits pour cheveux et corps. Son taux particulièrement élevé en antioxydants et en vitamine E lui confère un véritable pouvoir anti-âge. Le résultat de l'utilisation de l'huile d'argan sur la peau est remarquable : une peau douce et des pores resserrés. En huile pour les cheveux, elle est souvent appelée „l'or liquide du Maroc“, car elle réduit le risque que le cheveu ne se brise et redonne en même temps à la chevelure, toute sa souplesse, sa tonicité et sa brillance.

Thé vert

Le thé vert non fermenté est connu depuis des siècles pour son apport élevé en antioxydants. C'est un bon attrapeur de radicaux libres, souvent consommé en boisson et l'extrait de sa plante a un véritable effet anti-âge. Le thé vert a aussi des propriétés appaisantes pour la peau et purifiantes en cas de peaux impures, ce qui est entre autres à attribuer à son taux élevé en zink.

Café

Le café est vu comme un véritable produit miracle contre grand nombre de petits maux. On avoue que beaucoup de cela n'est que bonne stratégie marketing. Le fait est que le café consommé par voie orale, a un effet revitalisant et booste la concentration grâce à la caféine. Mais qu'en est-il de son utilisation externe ? La caféine a un effet antioxydant, qui accélère le processus de régénération cellulaire et donc agit activement contre le vieillissement cutané prématuré. De plus, le café est un bon antiinflammatoire.

Cacao

Du cacao dans les cosmétiques ? Ce n'est pas nouveau ! Beaucoup de producteurs appuient d'ailleurs toutes les qualités attribuées à la fève de cacao. En beurre, les fèves de cacao atteignent la consistence idéale crémeuse très appréciée en massages par exemple. À température corporelle, le beurre de cacao commence à fondre et laisse la peau douce et soyeuse. Il est très utilisé en soin pour les peaux sèches à très sèches.


Noix de coco

L'huile de la noix de coco possède quelques propriétés très appréciées dans la fabrication des cosmétiques. Premièrement, elle contient une bonne quantité d'antioxydants naturels et de vitamine D, qui ont un effet anti-âge. Utilisée pour tout, l'huile de coco s'utilise aussi en traitement et en soin pour les peaux sèches ou les cheveux. C'est un must-have absolu dans la salle de bain ! Son taux élevé en acides gras saturés en fait également un excellent démaquillant.


Citron vert

Le citron vert n'arrive pas forcément dans les premiers quand il s'agit de répértorier les plantes et fruits qui trouvent leur utilité dans la salle de bain ! Mais l'extrait de citron vert ou l'huile de citrus qui en est extraite, présente quelques attraits intéressants pour la peau et les cheveux. Le citron vert est riche en antioxydants naturels et possède une action antibactérielle. En usage externe, il affine le grain de peau et rafraîchit le teint.

Amande douce

L'huile extraite du fruit de l'amandier a déjà fait objet de convoitises dans les civilisations antiques. Aujourd'hui encore, on lui attribue grand nombre d'effets positifs sur la santé du fait qu'entre autres, l'huile pressée à froid possède un taux élevé en acides gras non saturés. Ces derniers offrent à la peau toute la douceur qu'elle mérite et l'huile est très bien supportée par les peaux les plus sèches et les plus sensibles. Comme elle s'applique bien, l'huile d'amande douce est souvent utilisée en huile de massage.


Caoutchouc naturel

Sous sa forme classique, le caoutchouc naturel obtenu de la sève de l'hevea brasiliensis (latex) n'est pas une matière première cosmétique. Mais vu que le caoutchouc naturel occupe une place centrale dans beaucoup des produits FAIR SQUARED, nous aimerions vous le présenter ici. Comme matériel naturel et biodégradable, le caoutchouc naturel est une alternative aux matériaux synthétiques, respectueuse des ressources de notre planète. De plus, le caoutchoutier a une capacité de stockage de CO2 bien supérieure à la normale et c'est entre autres la raison pour laquelle FAIR SQUARED et FAIR ZONE utilisent le caoutchouc naturel au lieu des matières synthétiques.

Olive

C'est pressée à froid que l'huile du fruit de l'olivier fait partie des must-have, et pas seulement dans la cuisine. Dans l'Antiquité, l'huile d'olive était déjà utilisée en soin pour la peau. On parle entre autres de son taux élevé en antioxydants précieux et en vitamine A et E, qui agissent activement contre le vieillissement cutané prématuré. Vu que la structure chimique de l'huile d'olive se rapproche de très près de celle du filme hydrolipidique de la peau, elle s'adapte parfaitement en soin pour les peaux sèches et sensibles. En plus, elle ne bouche pas les pores de la peau et elle prévient les irritations cutanées et le feu du rasoir.


Karité

Le beurre de karité, tiré de la noix de karité mûre issue de l'arbre du même nom, est très utilisé dans les cosmétiques. Depuis des siècles, le beurre de karité est utilisé en crème et protège des aggressions extérieures. De plus, il est très utilisé en huile de massage, grâce à sa capacité à fondre rapidement et à ne pénétrer la peau que très lentement. Grâce à l'hydratation intense qu'il procure, le beurre de karité est très utilisé en traitement pour les peaux très irritées et contre les vergetures, ainsi que pour soigner les cheveux fourchus.

Vanille

L'extrait de vanille est très utilisé dans les cosmétiques naturels en grande partie grâce à son arôme si particulier et typique. Un parfum doux, enveloppant et sensuel qui agit sur tous les sens comme une caresse. Depuis la nuit des temps, la vanille est connue pour ses propriétés aphrodisiaques. Elle est aussi d'une grande aide contre certaines maladies de peau. L'extrait envoûtant de la gousse de vanille est utilisé par exemple dans des cas de neurodermatose.